Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Организация питания

 

  
   Ш К О Л Ь Н А Я     С Т О Л О В А Я                                                                                            

С 10 января 2015 г.  МБОУ Лицей РИТМ приступил к созданию современной образовательной среды

«Цифровая школа».

Под «Цифровой школой» понимается модель организации управления образовательным учреждением с использованием информационно-коммуникационных технологий.

С помощью аппаратных средств и программного обеспечения начинает создаваться целостная электронная образовательная среда образовательного учреждения. В состав ИСУ «Цифровая школа» входят ряд взаимосвязанных между собой модулей в едином интерфейсном контуре.

Автоматизация работы школьной столовой

первый этап внедрения. Подробнее >>

 

 

В нашей столовой 180 посадочных мест  

 

 ПЛАН   МЕРОПРИЯТИЙ по пропаганде   здорового питания

 Страничка "Мы за здоровый образ жизни"

 Заявление Питание малообеспеченных

На бесплатное питание имеют право дети из малоимущих и многодетных  семей (с тремя и более детьми).

Малоимущей считается семья, в которой доход на одного человека составляет менее 9956 рублей (на 3 квартал 2013 года).

Для того чтобы ребенок мог получать бесплатное питание в школьной столовой, родителям необходимо предоставить в Центр социальной защиты населения справку о составе семьи (из ЖЭУ), справку о заработной плате за последние три месяца и подать заявление ответственной за питание в лицее Аржба Елене Васильевне

ПАМЯТКА  ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ  >>


Проект "Пишка" на сайте ЦРО >>

 

 

  • Ответственный за питание  в лицее Аржба Елена Васильевна 50-53-88

  • Горячая линия Управления образования 55-68-15

  •  Региональная "горячая линия" 8-4212-4213-31 по организации горячего питания для школьников. 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

ВАС ОБСЛУЖИВАЕТ АО «Комбинат питания»

680045, г. Хабаровск, ул. Бурейская, 2Б

контактный телефон: 36-27-16

ТЕЛЕФОНЫ:

36-64-98 генеральный директор ОАО «Комбинат питания» Ильина Ирина Николаевна 36-27-16 технолог ОАО «Комбинат питания» Плешакова Екатерина Федоровна

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

ИНФОРМАЦИЯ о поставщиках продуктов питания Акционерное общество «Комбинат питания» >>

 

Ответственый за организацию питания в лицее

Аржба Елена Васильевна, телефон 50-53-88

Часы работы пн-пт с 9-00 до 16-00

 

Нормативно-правовая документация и документы организации

Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа "Город Хабаровск" ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 июля 2019 года N 2340

(с изменениями на 29.12.21)

Положение об организации горячего питания для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск»

САН ПиН 2.4.5.24.09-08 >>

Политика образовательного учреждения в отношении обработки персональных данных сотрудников и обучающихся
Положение об организации горячего питания для обучающихся 

Положение о родительском контроле за питанием в лицее "РИТМ"

График проверки организации питания и санитарного состояния пищеблока в 2023-2024 уч. году

Приказ об организации питания в лицее "РИТМ" на 2024-2025 уч.год

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 год

Приказ о родительском контроле от 2024-2025

Приказ о льготном питании

Приказ о бесплатном питании 1-4 классов по сменам от 2024-2025

Приказ о финансировании питания учащихся

 

Основное меню 7-11 лет 01.09.2024 >>

Основное меню 12-18 лет 01.09.2024 >>

Методические рекомендации. Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в ОО

Форма оценочного листа проверки питания

Количество родительской общественности, принявшей участие в опросе по качеству питания

Муниципальный контракт

Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)

Приказ о родительском контроле от 31.08.2022

Положение о родительском контроле за питанием в лицее "РИТМ"

Форма оценочного листа проверки питания

Количество родительской общественности, принявшей участие в опросе по качеству питания

Форма обратной связи для родителей обучающихся >>

Журнал родительского контроля >>

ГРАФИК ПРОВЕРКИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ организации питания >>

 

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

01/09/24 График питания >>

FOOD/ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ горячего питания >>

Календарь питания >>

Типовое примерное меню приготавливаемых блюд >>


Основное меню 7-11 лет 01.09.2024 >>

Основное меню 12-18 лет 01.09.2024 >>


Основное меню 7-11 лет 01.09.2023 >>

Основное меню 12-18 лет 01.09.2023 >>


 

Основное меню 7-11 лет 27.02.2023 >>

Основное меню 12-18 лет 27.02.2023 >>


Примерное меню 7-11 лет 01.01.2023 >>

Примерное меню 12-18 лет 01.01.2023 >>


 

По состоянию на 01/09/2024 детей с пищевыми особенностями и нуждающихся в диетическом питании в лицее нет. В случае необходимости предоставления диетического питания, обращаться к руководителю учреждения Беспятой Лидии Анатольевне.


 

 

Родительский контроль

14/03/2024

В лицее проведен Родительский контроль в рамках проверки санитарно-гигиенического состояния зала питания учащихся и качества организации питания детей. Замечаний не выявлено

 

   

08/12/2023

Сегодня состоялся традиционный «Завтрак с директором». Представители родительских комитетов познакомились с директором Комбината питания, обслуживающего столовую лицея, узнали о нормах СанПиН, касающихся детского питания, и, конечно, сами попробовали, чем кормят детей в школе.
-Обязательно скажу своей, чтобы ела в школе!
-Очень вкусно!-это немногое из высказываний мам.
Конечно, поговорили и о недостатках: не всегда горячая еда, слишком много сахара или соли, очереди в буфет.. Конструктивная критика всегда вызывает желание исправить и улучшить) поэтому, не останавливаясь на достигнутом, будем исправлять и улучшать))
И не забывать говорить:
«Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!»

 

07/12/2023  

В лицее проходит неделя "Мы за здоровое питание ". Ученики 4 А класса (классный руководитель Татьяна Викторовна Евсюкова) активно принимают участие в этом мероприятии.  На уроке изо дети накрыли стол из блюд русской кухни. В конкурсе "Чистые тарелочки " собрали 15 жетончиков! А сегодня КТД  " Мы вам советуем". Ребята готовят газеты о полезном питании и самую лучшую отправят на школьный конкурс

 

                        

 

Неделя Здорового питания в лицее. подводим итоги  традиционной акции »Чистые тарелочки» среди учеников начальной школы. благодарим учеников 9 и 7 классов за помощь в проведении акции.

 

    

 

Дегустация полезных напитков прошла в рамках НЕДЕЛИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

   

 

Конкурс плакатов "Мы вам советуем ..."

 

   

 


 

27/10/2023

В лицее  работала группа родительского контроля. Замечаний по меню и организации питания не выявлено

 


 02/03/23

2 марта состоялся традиционный «Обед в лицее» для представителей родительских комитетов учащихся. Руководство лицея и Комбината питания представило на контроль общественности необходимые документы. Родителям было предложено попробовать именно те блюда, которые обычно подают на обед в нашей столовой. Качество питания и санитарное состояние столовой не вызвало замечаний.

   

14/12/22

14 декабря состоялся родительский контроль питания в школьной столовой лицея. Нарушений санитарных норм не выявлено, замечаний по ведению документации нет. Еда в столовой соответсвует нормам   

   

Завтрак с директором

     23 сентября состоялся «завтрак в лицее «РИТМ» на котором представителям родительской общественности было предложено попробовать все завтраки, которые предлагаются школьникам в рамках школьного меню. На вопросы родителей отвечали директор лицея Л.А. Беспятая, заведующая производством Л.А. Денисова, генеральный директор АО «Комбинат питания» И.Н. Ильина. Родители попробовали блюда лицейской кухни, задали вопросы и поделились впечатлениями: кормят в нашей столовой вкусно и разнообразно 

    

   

 

 

 

Ответы на вопросы родителей о питании в школе

Особенности школьного меню

Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами СП 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки.  Каждое общеобразовательное учреждение размещает на сайте перспективное и ежедневное меню.

Все меню прошли проверку в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на соответствие требованиям по объёму порций, калорийности и перечню используемых блюд.

 

Кому предоставляется бесплатное горячее питание

Обеспечение горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций города осуществляется в соответствии с постановлением администрации города Хабаровска от 16.07.2019 № 2340 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организация городского округа «Город Хабаровск» (в редакции от 29.12.2021 № 5078).

Согласно Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 всем обучающимся начальной школы предоставляется бесплатное горячее питание (в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды).

Кроме того, обеспечиваются питанием обучающиеся льготной категории согласно заявлению родителей:

- из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, получающим начальное общее образование и посещающим группу продленного дня, в 1 смену в виде обеда, во 2 смену в виде полдника;

- из малоимущих и многодетных семей, получающим среднее общее и основное общее образование, в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды;    

- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое горячее питание.

 

Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?

 Можно вступить в школьный родительский контроль и на постоянной основе контролировать питание в школе или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»), ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, затем принять участие в этом мероприятии.

Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть в каждой школе. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба. Также можно обратиться к ответственному по питанию в учреждении, который может ответить на вопросы по питанию (рекомендуем указать контактный телефон, по которому обращаться).

 

Если есть вопросы по организации питания обучающихся?

В первую очередь нужно обратиться к администрации образовательного учреждения (50-53-88 (приемная)). Если вопрос требует всестороннего рассмотрения в управлении образования администрации города, может помочь специалист по номеру телефона 55-68-15.

Если зафиксировано нарушение в организации питания или качестве блюд, в управлении образования работает телефон горячей линии по питанию 89003400903, можно написать на электронную почту obr@khv27.

 

Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.

 

Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?

Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями решается индивидуально с администрацией учреждения.

Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации, предоставить медицинский документ. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Первый - питание может предоставить школа; второй - когда дети могут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть.

 

 

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание.

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Однако даже хорошо организованное питание детей в школе не гарантия того, что ребенок будет нормально кушать. Если вы не уделяете должного внимания питанию ребенка дома, могут возникнуть проблемы с его питанием в школе. Чаще всего они связаны с:

  • Разборчивостью в еде. То не хочу, это не буду... Если дома вы можете планировать рацион ребенка, исключая из него те продукты и блюда, которые он не любит, то в школе никто этого делать не будет. Меню одно для всех, поэтому ребенку придется либо есть, что дают, либо голодать.

  • Пищевой аллергией и различными заболеваниями. При аллергии на пищевые продукты далеко не вся школьная еда может подойти ребенку. А некоторые заболевания (гастрит, диабет и т.д.) требуют определенного рациона питания, который школа не всегда может обеспечить. Учтите, что о пищевой аллергии и любых проблемах со здоровьем нужно заранее предупредить учителя!

Питание детей в школе - довольно актуальная проблема для многих родителей. Даже если школа, в которой учится ваш ребенок, обеспечивает питание в столовой, не нужно перекладывать ответственность за рацион школьника на учителей. Всегда следите, что, где и когда ест ваше чадо.

 

 

    П А М Я Т К А     "П Е Й Т Е,   Д Е Т И,   М О Л О К О  -  Б У Д Е Т Е   З Д О Р О В Ы!"

Еще древние философы, не зная  химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его воздействием на организм, называли молоко «белой кровью» и «соком жизни». Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения различных заболеваний.

Качество молока принято оценивать по его жирности, хотя, на самом деле, самый важный компонент молока не жир, а белок. Невозможно переоценить значение белка для человеческого организма! Белки — обязательная составная часть всех клеток человеческого тела.


Антитела, которые защищают наш организм от инфекций, и те являются белками!
Тем не менее, следует отметить, что молоко полезно не только потому, что содержит белки.

Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека.

Молочные продукты являются главным поставщиком кальция. Кроме того, молоко содержит фосфор, причём в легкоусвояемой для организма форме. А о том, что от кальция и фосфора крепчают зубы и кости знаю все!
Также молоко содержит лактозу (молочный сахар) и все известные витамины и  ферменты. Особенно много в молоке витаминов А, В1 и В2, витамина группы D. А ещё в нём в избытке содержится калий, железо, йод и цинк!

Что лучше, молоко или кисломолочные продукты?

Больше пользы от кисломолочных продуктов (если не брать в расчёт парное молоко - оно самое полезное!). Они легче усваиваются организмом, а полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке.
Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Доказанные свойства молока

1. Сладких снов!

Хорошим средством от бессонницы  является чашка теплого молока с медом. Хотя специальными снотворными средствами молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее действие.

2. Чтобы быть стройными и красивыми!

Некоторые приписывают молоку свойство увеличивать массу тела. На самом же деле, оно, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Если вы склонны к полноте, то вам будет полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке кальция даже больше, чем в жирном.

3. Никакой аллергии!
Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергических реакций.
4. Вредные вещества - долой!

Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов, дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что маленьким жителям городов с работающими промышленными предприятиями и большим количеством автомобильного транспорта необходимо ежедневно употреблять молочные продукты!

Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое полезнее?


Пастеризация - это поэтапное нагревание. Молоко в специальных ёмкостях в течение 20 секунд нагревают до 76°С, а затем резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий. Ферменты в продукте тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов всё же удаётся сохранить.


Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится  значительно дольше.

Времена меняются, современная наука о питании - диетология - диктует нам новые правила, но есть истины, которые дошли до нас сквозь опыт веков. Одна из них гласит: «Кружка молока и ломоть хлеба - вот пример идеального завтрака!»

Будьте здоровы!

 (по материалам Интернет)

  

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"