Школьный музей

 

 

 

Руководитель музея истории лицея

Ядыкина Светлана Евгеньевна

 

 Положение о музее истории МБОУ лицея "РИТМ"

 Мероприятия

 история лицея

 Сердце отдаю детям

 Ветераны Великой Отечественной войны

Уже традиционно пятиклассники "РИТМА" пробуют себя в роли древнего человека. Они пытаются изготовить орудия труда, используя лишь те материалы и технологии, которые были доступны нашим самым далеким предкам. Когда набралась небольшая коллекция "орудий труда" мы решили провести экскурсию для младшей школы по самодельной "переносной выставке". Ребята подготовили презентацию по теме, подготовили выступление и прошли со своими работами по классам младшей школы. Самое приятное отличие нашей выставки "Мой древний человек" от аналогичных в том, что наши экспонаты трогать руками можно. Все желающие смогли взвесить в руке топор, прицелиться из лука и проткнуть костяной иглой кусочек меха. Ребята 5 "А" - просто молодцы. Интересно, чем удивят нас будущие пятиклассники! 

 

В 2016 году учащиеся лицея "Ритм" приняли участие в всероссийской народной инициативе "Бессмертный полк". Фотографиями дедов-прадедов, участников Великой Отечественной войны были оформлены окна в актовом зале во время проведения праздничного концерта.

 

 

 

 

 

 

          

         

  

Ученики 5 "А" класса регулярно навещают участника Великой Отечественной войны Семена Максимовича Романова, который работал в нашей школе с 1974 по 1999 год. Семен Максимович всегда тепло встречает ребят, рассказывает о своем боевом и трудовом пути. Ученики 5"А" и 5 "Б" классов поздравили ветерана с 71 годовщиной окончания Великой Отечественной войны. Следующая встреча состоится 2 сентября, так как  во время боевых действий в августе 1945 года Семен Максимович был радистом- разведчиком.  Еще раз желаем С.М.Романову крепкого здоровья.

 

Наши ВЕТЕРАНЫ >>

       

Январь 2016 год.

В дни празднования годовщины прорыва блокады Ленинграда в гости к лицеистам пришла замечательная женщина Нина Евгеньевна Медынская. Ей довелось пережить самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов. Она поделилась с ребятами своими воспоминаниями, которые не могли никого оставить равнодушными.

     

Январь 2014

70 лет отделяют нас от января 1944 года, когда была снята вражеская блокада героического города Ленинграда. К счастью, еще живы участники блокады, которые могут рассказать сегодняшним школьникам, как они жили в те страшные голодные и холодные дни. Валентина Севостьяновна Ладёхина пришла на встречу с учениками лицея «РИТМ» и рассказала о незабываемых трагических событиях своего детства. Ей было всего 10 лет, когда началась война, она вместе со сверстниками помогала городу как могла. Ребята наклеили на все уцелевшие окна бумажные полосы, чтобы при артобстрелах взрывная волна не могла их выбить, мальчишки сколачивали ящики для посылок. Годы блокады принесли горе потери близких, но и уважение к мужеству соотечественников, восхищение высокими моральными качествами ленинградцев. Валентина Севостьяновна принесла показать ребятам кусочки черного хлеба, который, конечно не по вкусу и не по качеству, а только по размеру был таким, какой полагался в день на детскую карточку  в самые тяжелые дни конца осени, начала зимы 1941 года, до того, как начались поставки по «Дороге жизни». Кусочек хлеба величиной со спичечный коробок был в те дни единственной пищей многих тысяч ленинградцев.

Невозможно остаться равнодушным, слушая эту пожилую женщину, потому что она рассказывает о том, чему сама была непосредственным свидетелем.

Здоровья, вам Валентина Севостьяновна! Приходите к нам чаще.

     

Ноябрь 2013 год.

72 годовщину с начала контрнаступления советских войск под Москвой в РИТМе отметили классными часами, на которые был приглашен участник военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт» Евгений Смирнов. Молодой человек, одетый в форму ефрейтора гитлеровской армии принес с собой снаряжение советского солдата времен Великой Отечественной войны,  снаряжение солдата вермахта.

Ребята знали, что их ждет необычная встреча, после того, как учитель посвятил их в тему разговора, первым вопросом стало: это ветеран? Каково же было удивление, когда оказалось, что в образе солдата к ним пришел молодой человек, именно в таком возрасте в каком и уходили сражаться с врагом в далеком 1941. Совершенно по-особому строился разговор. Война как бы приблизилась к нашему времени, стала рельефнее и объемнее, приобрела некоторые осязаемые черты.

Немецкие кожаные сапоги, подбитые гвоздями и подковами. Увидели их и сразу поверили, что в 1941 под Москвой эта обувь служила не своим хозяевам, а нашим защитникам: тяжелые, скользкие, и главное, очень холодные в мороз. Такие одинаковые походные котелки и советский, и немецкий.

 Сентябрь 2013 год.

В школьном музее лицея в рамках Недели краеведения и туризма состоялись  сразу две выставки: «Каменный век на территории Хабаровского края» и «Мой древний человек». Пятиклассники, только начавшие в этом году изучать историю, как отдельный образовательный предмет, познакомились на уроках с древнейшими предками современного человека. В качестве одного из домашних заданий они должны были представить себя в условиях дикой и неуютной жизни первых людей и попытаться изготовить орудие труда, такое же, как мог изготовить древний человек. С заданием справилось большинство ребят. Многие обратились за помощью к старшим, и это тоже правильно и вполне по-человечески. Папы и дедушки взяв в руки ножи, учили молодых  строгать, наглядно демонстрировали законы  физики, раскалывая раскаленные камни холодной водой. Родители спорили и детьми о том, какие именно средства мог использовать человек той далекой эпохи, а какие не мог.  Топоры и дубины, луки, стрелы, копья – каких только орудий труда не было представлено на выставке! Самой трудной оказалась работа по затачиванию камней способом отбивки. Задача оказалась почти невыполнима.  Тем ценнее смотрелись рядом с детскими поделками подлинные орудия труда – археологические находки, сделанные на территории нашего края. Возраст артефактов – до 10 тысяч лет. Это обломки наконечников стрел, кусочки керамики,  фотографии предметов искусства. Экскурсию в музее посетили ребята четвертых, пятых, шестых, седьмых классов.  Ребята из 5 «В» провели занятие  для первоклассников. Малыши обрадовались возможности подержать в руках «настоящие» топоры и луки. Ученики четвертого класса после посещения выставки тоже стали изготавливать топоры, ножи и палки-копалки.

Такие разные противогазные сумки: металлический цилиндр у них и «тканюшка» у наших. А использовались одинаково: противогаз зачастую выкидывался, а его место занимали продукты или другие нужные мелочи.  Советские каски образца 1936 и 1940 годов и тех же лет немецкая. Пока не подержишь их в руках, не придет в голову мысль о том, что в них ужасно жарко летом и поэтому нужны отверстия для вентиляции, а та, что старше, оказывается, называется «хасанка», потому что впервые их использовали  во время боев  с японцами на озере Хасан в Приморье в 1938 году. А потом в них воевали и в Великую Отечественную и снова здесь на Дальнем Востоке, когда японцев добивали в Манчжурии. А немцы, оказывается, когда война перестала быть для них победоносной, стали на касках экономить, краешек им не погибали, эмблемы не наносили.

Петлицы, знаки отличия, патронные сумки. Все это можно было очень аккуратно потрогать, кое-что померить, а главное, оказалось, что у ребят очень много вопросов:  про оружие, про форму, про поисковые отряды, про опознание и захоронение погибших солдат. Евгений охотно отвечал. Рассказал о том, чем увлечены такие же молодые члены клуба исторической реконструкции «Первый Дальневосточный фронт» во Владивостоке, что такое вахты памяти, как опознавали немцев по жетонам (и показал жетон). Как трудно опознавать наших пропавших тогда без вести.

Интересно было и пятиклассника и старшим. Может быть, молодому поколению о войне и должны рассказывать молодые, чтобы понятнее, чтобы живее. Чтобы глубже.

Руководитель музея, учитель истории С.Е. Ядыкина.

 
 

 

   НАГРАДЫ МУЗЕЯ

   

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
Дата последнего обновления страницы 28.12.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»